- O ÁLCOOL NÃO FAZ MAL -
O álcool não faz mal algum nem para o fígado, nem para os rins ou para o estômago, quando é genuíno e bebido normalmente e esses órgãos são bons. O álcool só pode fazer mal aos nervos, mas basta a vitamina B - Tiamina Hidroclorida - que é eficientíssima sobre qualquer prejuízo que o álcool possa causar aos nervos e que basta alguém tomar um cálice de suco de tomate, sem necessitar de injeções, cápsulas ou pílulas.
Mas o grande antídoto do álcool - mesmo quando ingerido em alta dose - é a boa alimentação. A prova é facilmente feita. Quando alguém bebe um pouco além de sua capacidade, sente no dia imediato mal-estar e a cabeça parece alta como o Pão-de-Açúcar. Se, ao invés de comprimidos, a pessoa toma um bom café ou um almoço rápido, sente-se logo melhor. Se não o faz, sentirá a melhora depois do almoço regular. Mais do que isso, quando alguém bebe bastante deve procurar ao mesmo tempo alguma coisa de sólido e consistente. Isso bastará para neutralizar o possível mal imediato do álcool, isto é, a ressaca. O hábito de cear antes de ir para a cama, quando se bebe durante a noite, é excelente e é pena que vá caindo de hábito.
Os povos nórdicos costumam, antes de uma reunião báquica, forrar o estômago com uma boa bola de manteiga ou um copo de leite bem gordo. Esse creme reveste as paredes do estômago de gordura e o álcool não consegue atacar diretamente esse órgão.
O mal de quem bebe, não é beber - é não comer. Basta que forre o estômago sempre com uma alimentação robusta e estará a salvo de qualquer surpresa. A própria cirrose de fígado é antes causada pela falta de nutrição do que propriamente pelo excesso de álcool. A lei do equilíbrio é uma lei da natureza. Se se dá ao organismo uma maior carga, é necessário dar-lhe também os meios de defesa, que tornam o equilíbrio estável.
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Do livro: 'A ARTE DE BEBER' de autoria de MARCELINO DE CARVALHO - Editado pela Companhia Editora Nacional - Ano de 1967.
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